mercredi 9 décembre 2009

LÉMUR


Les lémurs catta sont reconnaissables à leur queue rayée de 14 anneaux noirs et blancs. L'animal mesure environ 40 centimètres et pèse 3 à 4 kilogrammes.On ne les retrouve que sur l'île de Madagascar.Ils vivent dans les arbres et s'organisent en sociétés matriarcales.Ils se déplacent par bonds et peuvent faire des sauts de plus de 10 mètres.
Ce lémurien malgache affronte les autres mâles à coups d'odeurs pestilentielles, caractéristiques de chaque animal, dégagées par des glandes situées sur ses avant-bras et près des régions génitales. L'individu qui dégage les odeurs les plus fortes gagne et repart avec les faveurs de la femelle.La femelle porte un à deux petits et la gestation dure entre 120 et 136 jours.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire